Pengembangan Sarana dan Prasarana Perpustakaan Nasional sebagai Destinasi Pariwisata di Indonesia - Nasrullah Nasrullah (Media Pustakawan, 2017)
Abstrak Salah satu upaya Perpustakaan Nasional (Perpusnas) dalam mengembangkan fungsi perpustakaan sebagai wahana pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi adalah dengan merenovasi dan mengembangkan sarana prasana Perpusnas Marsela sebagai pusat informasi ilmiah dan destinasi pariwisata di Indonesia dalam mewujudkan Indonesia cerdas melalui gemar membaca dengan memberdayakan Perpustakaan. Identifikasi perkembangan pariwisata di Perpusnas Marsela, baik dari potensi penawaran dan permintaan, adalah tujuan dari penelitian yang menjadi basis bagi makalah ini. Simpulan penelitian mencakup, dari sisi analisis penawaran dan permintaan, masih terdapat beberapa tantangan pengembangan Perpusnas Marsela sebagai destinasi pariwisata di Indonesia, seperti sarana promosi dan informasi harus lebih diberdayakan dan ditingkatkan frekuensinya, kemudahan akses ke lokasi dengan mengoptimalkan layanan transportasi massal yang nyaman dan cepat sehingga dapat menambah kepuasan dan pelestarian kesan bagi pemustaka yang datang, kemudian peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan pemustaka dengan memberi kelonggaran bagi pemustaka dalam mengakses semua area bangunan yang terdapat di Perpusnas Marsela dengan tetap menjunjung tinggi peraturan dan prosedur yang berlaku di Perpustakaan Nasional.