Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VIII dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK Secara Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 3 Banyuwangi Tahun 2020/2021 - Ahmad Altaf; I Wayan Artanayasa; I Ketut Semarayasa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2021)
Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik kelas VIII dalam mengikuti Pembelajaran PJOK secara daring pada masa pandemi COVID-19 di SMP Negeri 3 Banyuwangi tahun 2020/2021. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif, jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 3 Banyuwangi yang berjumlah 235 orang. Sampel penelitian ini menggunakan teknik non-random sampling yang dilakukan dengan cara quota sampling dengan besaran 30% dari total populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan kategori interval. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik kelas VIII dalam mengikuti pembelajaran PJOK secara daring pada masa pandemi COVID-19 di SMP Negeri 3 Banyuwangi, yakni dari 70 peserta didik yang dijadikan sebagai sampel muncul empat jenis tanggapan terhadap 20 pernyataan dari masing-masing indikator yang dikembangkan dari dua faktor yakni faktor intrinsik dan faktor ekstrisnsik. Pada faktor instrinsik, dengan total jumlah pernyataan 12 akumulasi data yang diperoleh dalam bentuk skor rata-rata yakni 56,80 kategori baik. Sedangkan, pada faktor ektrinsik, dengan total jumlah pernyataan 8 akumulasi data yang diperoleh dalam bentuk skor rata-rata yakni 57,06 kategori baik. Jadi, jika kedua data tersebut dikonvensikan pada tabel interval kategori, diperoleh hasil 64,5 kategori sangat baik, sehingga pembelajaran PJOK yang dilakukan secara daring selama pandemi covid-19 mampu menumbuhkan motivasi peserta didik baik dari faktor dalam (intrinsik) yakni kesehatan, perhatian, minat, dan bakat maupun dari faktor luar (ekstrinsik) yakni metode mengajar, alat pelajaran, dan kondisi lingkungan.