Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Sepak Bola pada Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 4 Sukasada - I Kadek Edi Agus Saputra; I Putu Darmayasa; I Ketut Semarayasa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2022)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian true esperimen dengan menggunakan rancangan penelitian preetest posttest design. Subjek peneitian adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 4 Sukasada tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 167 orang yang terdistribusi kedalam dua kelas yaitu kelas IXA dan kelas IXB pengundian kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for windows diproleh hasil 0,000, maka p<0,005. Hasil peneitian menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe TGT berbasis daring terhadap hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola pada peserta didik Kelas IX SMP Negeri 4 Sukasada diproleh hasil yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar peserta didik yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar menggunakan model pembelajaran konvensional.