Deskripsi Program Studi dan Kompetensi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi di Indonesia - Wahid Nashihuddin; Kadek Aryana Dwi Putra; Fauzan Hidayatullah (Media Pustakawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) daftar perguruan tinggi penyelenggara Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi (IPI); (2) deskripsi kompetensi mahasiswa IPI di Indonesia; (3) hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyusunan kompetensi mahasiswa IPI di Indonesia berdasarkan informasi di website lembaga. Data penelitian diolah menggunakan pendekatan kualitatif, dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan penelusuran informasi pada Pangkalan Data Kemenristekdikti dan website Prodi IPI di Indonesia melalui database Google. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada sejumlah 48 perguruan tinggi penyelenggara Prodi IPI di Indonesia – dari  sejumlah perguruan tinggi tersebut, diketahui ada keragaman nama prodi (11 prodi) dan nama fakultas (23 fakultas) yang menaungi pendidikan IPI; (2) ada perbedaan deskripsi kompetensi mahasiswa dan lulusannya berdasarkan informasi pada website Prodi IPI di Indonesia, baik berdasarkan klaster kompetensi (kompetensi utama, kompetensi pendukung, kompetensi lain), kompetensi umum, maupun kompetensi profesi lulusannya; (3) dalam penyusunan kompetensi mahasiswa, perguruan tinggi perlu memperhatikan tiga hal penting, yaitu aspek pembelajaran (berbasis kompetensi, mandiri, kolaboratif); evaluasi berkala terhadap kredit semester dan kurikulum pembelajaran IPI; dan menyesuaikan kebutuhan pasar atau dunia kerja. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa IPI merupakan ilmu yang selalu mengikuti perkembangan iptek dan kebutuhan informasi masyarakat.