Pengembangan Instrument Pengukuran Respon Mahasiswa Terhadap Layanan Perpustakaan Berdasarkan ARCS Selama Masa Pandemi - Mariatul Qibthiyyah (Media Pustakawan, 2021)
Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan minat mahasiswa untuk mendapatkan layanan dari perpustakaan. Tujuan penelitian  adalah mengembangkan dan mendeskripsikan kelayakan instrument pengukuran respon mahasiswa  berdasarkan ARCS (Attention, Relevance,  Confidence, Satisfaction) terhadap layanan perpustakaan selama masa pandemi covid-19. Penelitian pengembangan dilaksanakan di UPT Perpustakaan Universitas Lambung Mangkurat Tahun Akademik 2019/2020. Tahapan penelitian model 4D dikembangkan oleh Thiagarajan. Four-D model ini terdiri dari pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap ujicoba (disseminate). Kelayakan instrument yang digunakan dilihat dari data validitas. Validitas instrumen diukur dengan menggunakan lembar validasi kemudian ditentukan berdasarkan validasi oleh pakar yang dinyatakan dengan Valid atau tidak valid. Jika valid, akan dikategorikan kembali menjadi sangat baik, baik, cukup, kurang, dan sangat kurang baik. Proses validasi dilaksanakan oleh tiga orang validator. Kesimpulan dari artikel ini adalah instrument pengukuran respon mahasiswa  berdasarkan ARCS (Attention, Relevance,  Confidence, Satisfaction) terhadap layanan perpustakaan selama masa pandemi covid-19 layak digunakan dalam penelitian. Dengan demikian instrumen ini dapat di implementasikan untuk diuji coba lebih lanjut pada tahap diseminasi.