Layanan Referensi Digital Perpustakaan Lembaga Penelitian: Strategi yang dibangun Pustakawan - Hariyah Hariyah (Media Pustakawan, 2016)
Tulisan ini memaparkan bagaimana layanan referensi pada sebuah perpustakaan lembaga penelitian. Pengguna dengan beragam karakter dari unsur peneliti memiliki cara tersendiri dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Apakah kebutuhan informasi mereka terpenuhi oleh perpustakaan atau tidak? Perpustakaan perlu melakukan suatu strategi layanan referensi dalam mengenalkan jasa-jasa yang diberikan dan hal ini wajib digali lagi oleh pustakawan. Layanan referensi diharapkan mampu menghadirkan jasa-jasa yang menunjang keberhasilan penelitian-penelitan yang dilakukan penggunanya. Tulisan ini adalah sebuah studi kepustakaan mengenai bagaimana pustakawan layanan referensi digital bersinergi dengan perkembangan teknologi yang ada untuk menghasilkan layanan yang terbaik bagi penggunanya, bahkan mampu menjangkau populasi penggunanya secara global. Pustakawan layanan referensi pada akhirnya menjadi ujung tombak keberhasilan layanan ini.