Mari Berkenalan Dengan Klasifikasi Persepuluhan Jepang - Francisca Sinai Patmadiwiria (Media Pustakawan, 2010)
Saat ini klasifikasi persepuluhan seperti DDC, LC, maupun UDC dan sebagainya para pustakawan telah banyak mengenalnya dan dipakai di perpustakaan-perpustakaan di Indonesia. Selain klasifikasi tersebut ada klasifikasi persepuluhan yang dipergunakan oleh perpustakaan-perpustakaan jepang dikenal dengan nama Nippon Decimal Classification (NDC) atau Nihon Jushin Bunrui Ho. NDC ini sebetulnya hasil pengolahan dari DDC dengan Bapak Klasifikasinya Melvil Dewey (1851-1931), Cutter’s Expansive Classification (EC) dengan tokohnya Charles Ammi Cutter (1837-1903) dan Library of Congress. Dan sudah pasti NDC ini telah disesuaikan dengan kebutuhan perpustakaan Jepang, lebih luas dan rinci. Secara umum perbagian digital pada NDC lebih sederhana, dan memiliki perbedaan dengan DDC yaitu pada pembagian kelompok subjek antara Bahasa dan kesusastreraan pada NDC berdekatan yaitu 800 dan 900. Sedangkan pada DDC yaitu 400 dan 800. Begitu pula pada NDC sejarah ilmu bumi termasuk kelas 200 dan pada DDC masuk kepada kelas 900. Hasil pengolahan subjek-subjeknya, NDC ini lebih cenderung mendekati subjek Library of Congress.