Model Problem-Based Learning sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Biologi - Oki Sandra Agnesa; Arini Rahmadana (Journal on Teacher Education, 2022)
Revolusi indurstri 4.0 pada abad ke-21 membawa perubahan pada berbagai sektor kehidupan termasuk pendidikan yang menuntut penguasaan keterampilan esensial di era ini, salah satunya adalah berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis harus diajarkan secara eksplisit pada seluruh kegiatan pembelajaran termasuk pembelajaran biologi. Penerapan model Problem-based Learning dalam pembelajaran dikatakan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan bahwa model Problem-based Learning dapat menjadi sebuah upaya peningkatan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran biologi. Penelitian dilakukan dengan literature review pada artikel terkait dalam rentang waktu lima tahun (2018-2022). Sebanyak 21 orang peneliti membuktikan bahwa penerapan model Problem-based Learning dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Problem-based Learning dapat digunakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran biologi.