Analisis Perkembangan Artikel pada Majalah Jaringan Informasi dan Kerjasama Perpustakaan (Visi Pustaka) dari Tahun 1999-2018 - Dian Utami; R Dewi Sundari (Media Pustakawan, 2019)
AbstrakVisi Pustaka merupakan salah satu terbitan berkala yang memuat artikel hasil penelitian, kajian, survei, tinjauan, dan evaluasi tentang teknologi informasi serta kerja sama antar perpustakaan guna mewadahi penulis/pustakawan untuk mengetahui keterbaruan konsep manajemen perpustakaan dan teknologi informasi. Kajian ini bertujuan untuk menge tahui topik artikel yang paling banyak dimuat, perkembangan artikel dari tahun 1999–2018, serta produktivitas pengarang serta karakteristik pengarang. Hasil menunjukkan bahwa topik artikel yang paling banyak dimuat yaitu mengenai Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan sekitar 186 artikel (56,36%), artikel paling banyak dihasilkan oleh pengarang tunggal dengan jumlah 283 artikel (86,54%). Jika ditinjau dari karakteristik pengarang berdasarkan jenis perpustakaannya, diketahui pengarang yang berasal dari Perguruan Tinggi menempati urutan paling atas sebanyak 103 orang (55,98%).                                           AbstrakVisi pustaka is one of serial publication that contains articles from research, studies, surveys and evaluation of Information Technology and Library cooperation. The purpose of Visi Pustaka is to accommodate writers/librarian to find out the latest concept of library management and information technology. This study aims to find out the topic of the most published articles, the development of articles from 1999-2018, productivity and characteristics of the author. The result showed that the most published of the article was about library management information system, 186 articles (56,36%), the most articles were produced by single authors is 283 articles (86,54%). From the characteristic (type of library) of the Authors, it is known the autors from higher education rank at the top as many as 103 people (55.98%).