Telaah Sosial Kontemporer Masyarakat Informasi: Perspektif Perpustakaan Perguruan Tinggi - Arif Nurochman (Media Pustakawan, 2016)
Perpustakaan dalam perkembangannya selalu diidentikkan dengan perkembangan pola penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi masyarakat. Library is growing organism menjadi gambaran nyata bahwa perpustakaan tidak lagi dipandang sebagai lembaga an sich yang di dalamnya terdapat sekumpulan buku yang tertata rapi di rak dengan sistem baku yang dilayankan kepada pemustaka. Perpustakaan telah berkembang mengikuti pola peradaban masyarakat yang menyangkut aspek sosial dan pengetahuan. Perpustakaan dan pusat informasi pengetahuan merupakan komponen yang serasi untuk menggambarkan kemajuan peradaban dimulai dari bagaimana akses informasi dan distribusi informasi yang disebarkan oleh perpustakaan.