Studi terhadap Pemikiran Lasa Hs mengenai Kepemimpinan Perpustakaan - Misbahul Munir; Okky Rizkyantha (Media Pustakawan, 2018)
Abstrak Khasanah ilmu perpustakaan yang sekarang semakin berkembang membuat beragam pandangan yang dapat dijadikan acuan. Kepemimpinan perpustakaan adalah salah satu hal yang perlu dipelajari dalam ilmu perpustakaan. Kepemimpinan yang dipandang sebagai penggerak organisasi perpustakaan diharapkan dapat membawa perpustakaan menjadi lebih berkembang. Perpustakaan yang dipandang sebagai ilmu melahirkan tokoh dan pemikiran-pemikiran penting di dalamnya. Salah satu tokoh yang popular dalam dunia perpustakaan, yaitu Lasa Hs. Lasa Hs memberikan sumbangan ilmu pengetahuan melalui karyanya yang fokus pada manajemen perpustakaan. Penelitian ini membahas tentang pemikiran Lasa Hs tentang kepemimpinan perpustakaan dan implementasinya. Jenis penelitian ini adalah studi tokoh yang bersifat kualitatif deskriptif mengenai pemikiran Lasa Hs. Data penelitian ini diambil melalui literatur terkait, dan didukung dengan metode observasi dan wawancara. Dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Dengan menghasilkan (1) Kepemimpinan dalam Manajemen Perpustakaan, (2) Regenerasi Kepemimpinan, (3) Kemampuan Pemimpin Perpustakaan.