Studi Bibliometrik dan Sebaran Topik Penelitian pada Jurnal Media Peternakan Terbitan 2012-2016 - Sri Rahayu; Abdul Rahman Saleh (Media Pustakawan, 2017)
Jurnal ilmiah merupakan sumber informasi yang sangat penting karena di dalamnya memuat hasil penelitian dan pemikiran dari para ahli di bidangnya. Hasil penelitian tersebut dituangkan ke dalam tulisan ilmiah berupa artikel. Jurnal Media Peternakan sebagai salah satu jurnal ilmiah akan dikaji pada tulisan ini. Tujuan kajian adalah untuk mengidentifikasi sebaran bidang ilmu/topik penelitian, produktifitas kepengarangan artikel, derajat kolaborasi kepengarangan, keusangan (obsolescence) serta informasi referensi yang digunakan. Data kajian yang diambil dari seluruh artikel Jurnal Media Peternakan yaitu volume 35 tahun 2012 sampai dengan volume 39 tahun 2016. Kurun waktu tersebut Jurnal Media Peternakan memuat 162 artikel dari 392 nama penulis yang berbeda. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebaran topik penelitian yang paling banyak dibahas mengenai pakan ternak atau nutrisi pakan sebanyak 68 artikel (41.98 %), penulis paling produktif adalah K.G. Wiryawan, C. Sumatri, Zakari dan L. Abdullah. Derajat kolaborasi kepenulisan rata-rata Jurnal Media Peternakan adalah (95.06 %). Kolaborasi yang paling banyak adalah sepuluh penulis dalam satu artikel. Pustaka yang paling banyak digunakan adalah artikel sebanyak 83.80 %, Referensi baru (0-5 tahun) 34.22 %, keusangan referensi yang digunakan dalam Jurnal Media Peternakan rata-rata 7,2 tahun.