Pemanfaatan Perpustakaan BPTP Maluku Utara - Herwan Junaidi (Media Pustakawan, 2015)
Abstrak Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Maluku Utara merupakan perpanjangan tangan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) untuk menyampaikan hasil-hasil teknologi inovasi pertanian yang telah dihasilkan Balitbangtan. Perpustakaan BPTP Maluku Utara memiliki fungsi sebagai instalasi pendukung dalam keberhasilan pencapaian visi, misi, dan tupoksi BPTP Maluku Utara, guna memenuhi kebutuhan referensi para peneliti dan penyuluh dalam melakukan penelitian, pengkajian, dan diseminasi spesifik lokasi. Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan BPTP Maluku Utara dalam upaya menyediakan dan menyebarkan informasi inovasi teknologi pertanian spesifik lokasi yang telah dihasilkan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara. Pengkajian dilaksanakan pada bulan Januari – Juni 2014 di perpustakaan BPTP Maluku Utara. Hasil pengkajian menunjukan bahwa pengguna yang berkunjung dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan BPTP Maluku Utara sebanyak 88 orang. Rata-rata pengunjung adalah sebanyak 14 orang per bulan. Pengguna yang pinjam koleksi perpustakaan 2 orang per bulan. Koleksi perpustakaan yang dilayankan 3 koleksi per bulan.