Gambaran Pustakawan Ideal: Cerdas, Luwes, Dan Suka Menolong - Doddy Rusmono (Media Pustakawan, 2008)
Bagi pengguna yang mencari berbagai sumber informasi di perpustakaan, hanya ada satu keinginan yaitu disambut pustakawan yang memiliki tiga karakteristik berpengetahuan luas, pandai menangani keberagaman permintaan apapun, dan tulus membantu pemenuhan kebutuhan informasi. Kontras dengan gambaran tadi, atau tepatnya mimpi buruk bagi pengguna adalah sosok pustakawan yang terkesan enggan, sedikit murung dan jauh dari sikap tanggap terhadap kebutuhan pengguna yang sebenarnya harus cepat dipenuhi. Kesadaran akan keberadaannya di tengah komunitas intelektual sepatutnya memacu semangat pustakawan ideal untuk mengembangkan diri menggapai kesempurnaan yang utuh sebagai penyedia informasi. Ketiga karakteristik sebagai modal dasar dalam mengembangkan diri kearah kesempurnaan citra perlu dilandasi oleh hasil evaluasi-diri yang bersinambungan, berketetapan, dan berpandangan jauh ke depan.