Kolaborasi Penulis Pada Jurnal Teknologi Lingkungan Periode 2014 – 2018 - Rochani Nani Rahayu; Hadiyati Tarwan Tarwan (Media Pustakawan, 2020)
AbstrakKolaborasi penulis pada Jurnal Teknologi Lingkungan dilakukan menggunakan metode bibliometri. Data diunduh dari situs http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL.Artikel hasil unduhan dicatat dan dikelompokkan dicatat jumlah artikel, penulis tunggal, dan penulis berkolaborasi berdasarkan institusi, dan kota tempat penulis bekerja, serta jenis kelamin. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa telah dipublikasikan sebanyak 99 artikel, pada Jurnal Teknologi Lingkungan periode 2014 – 2018, dengan dominasi penulis berkolaborasi lebih banyak dibandingkan penulis tunggal, dengan nilai derajat kolaborasi adalah 0,59. Penulis yang berkolaborasi berasal dari kelompok lembaga penelitian, perguruan tinggi serta kementerian, dengan posisi terbanyak adalah mereka yang berasal dari perguruan tinggi (50,67%). Penulis laki – laki (68,93%)  lebih dominan dibandingkan dengan penulis perempuan (31,07%). Kata kunci :  Kolaborasi penulis; Derajat kolaborasi; Jurnal Teknologi Lingkungan; Ilmu lingkunganAbstractThe author's collaboration in the Journal of Environmental Technology was carried out using the bibliometry method. Data is downloaded from the site http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL. Downloaded articles are recorded and grouped in to the number of articles, single authors, and authors collaborate by institution, city where the author works, and gender. . The results and conclusions of the study show that as many as 99 articles have been published, in the Jurnal Teknologi Lingkungan  in the period 2014 - 2018, with the dominance of authors collaborating more than a single writer, with a degree of collaboration value of 0.59. Collaborating authors come from research institutes, universities and ministries, with the most positions being those from tertiary institutions (50.67%). Male writers were more dominant (68.93%) compared to female writers (31.07%). Keywords: Author collaboration; Degree of collaboration: Jurnal Teknologi Lingkungan; Environmental science