e-DDC (electronic-Dewey Decimal Classification) as a Freeware Classification Number Finder Based on DDC: History and development - Mohamad Rotmianto (Media Pustakawan, 2015)
AbstrakSoftware/aplikasi perangkat lunak untuk sistem informasi manajemen perpustakaan dapat diperoleh dengan mudah baik dengan cara membeli (licensed software) maupun didapatkan dengan gratis (free software), seperti Inlis (Integrated Library System), SLiMS (Senayan Library Management System), Athenaeum Light, KOHA, LASer (Library Automation Service), Linspro, dan lain-lain, yang bermanfaat bagi pustakawan dalam mengelola perpustakaan. Namun software untuk menentukan nomor klasifikasi, khususnya DDC (Dewey Decimal Classification), sampai saat ini hanya tersedia yang berbayar yaitu Dewey for Windows (DFW) dan WebDewey. Rotmianto mengembangkan e-DDC (electronic-Dewey Decimal Classification) sebagai software gratis sejak tahun 2009 dengan harapan dapat menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi pustakawan khususnya bagi penggiat perpustakaan yang tidak berlatar belakang pendidikan formal ilmu perpustakaan dan kesulitan dalam menentukan nomor klasifikasi koleksi. e-DDC (electronic-Dewey Decimal Classification) dibuat dengan tujuan memudahkan para pustakawan atau penggiat perpustakaan dalam menentukan nomor klasifikasi, namun tetap direkomendasikan agar tetap memperhatikan/melihat buku pedoman Klasifikasi DDC terbaru demi keabsahan penomoran.