Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Pamekasan - Dedy Arifuddin Setiawan; Harsono Harsono (Journal of Regional Economics Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah dan BelanjaModal terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Pamekasan Tahun 2009-2018. PertumbuhanEkonomi yang diukur dengan Produk Domestik Regional Bruto didefinisikan sebagai jumlah atasnilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu daerah tertentu. ProdukDomestik Regional Bruto sebagai salah satu indikator penting untuk mengetahui kondisi ekonomidi suatu daerah dalam periode tertentu. Setiap belanja daerah harus dapat dipertanggungjawabkandan dilaporkan kepada publik atau transparan. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukanmenggunakan statistik deskriptif melalui uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadappertumbuhan ekonomi.