Analisis Kinerja Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Tulungagung Periode 2014-2018 - Adiyatma Admaja; Debi Anggraini; Margaretha Larasati; Novita Dwi Cahyanti; Mohammad Wasil (Journal of Regional Economics Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja pemerintah daerah Kabupaten Tulungagung ditinjau dari aspek keuangan daerah tahun anggaran 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif yang dipergunakan untuk mengukur kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan. Sedangkan data penelitian merupakan data keuangan realisasi anggaran Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tahum 2014 pemerintah Kabupaten Tulungagung dalam menjalankan proses desentralisasi daerah sebesar 13,2% dengan sisa 86,8% yang menunjukkan pemerintah masih belum maksimal dalam menjalankan proses desentralisasi daerah, begitu pula dengan tahun lainnya. Tingkat ketergantungan keuangan daerah pemerintah cenderung menurun dari tahun ke tahun. Hal ini menunjukkan pemerintah provinsi masih sangat mendominasi dalam pendanaan. Tingkat kemandirian pemerintah daerah menunjukkan bahwa pemerintah pusat memiliki peranan dominan dibanding kemandirian pemerintah daerah, sehingga dapat diartikan masih dibutuhkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan otonomi daerah. Diharapkan pemerintah daerah dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai akses dalam mengevaluasi kinerja keuangan daerah.