Perbedaan Pendapatan UMKM Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Kredit: Studi Kasus Sentra Pedagang Bakso di Kelurahan Ciptomulyo, Kota Malang - Leonardus Mario Sunu Wicaksono; Noeke Chrispur; Arif Dwi Hartanto (Journal of Regional Economics Indonesia, 2020)
Pengembangan UMKM sangat penting dalam menciptakan lapangan kerja dan mereduksi tingkat kemiskinan. Tetapi, intensitas persaingan usaha sangat tinggi, sehingga dibutuhkan kekuatan daya saing yang merupakan kunci utama bagi UMKM untuk terus bertahan (sustain). Salah satu strategi dalam meningkatkan daya saing UMKM adalah melalui peningkatan aksesbilitas kredit, yang ditujukan bagi peningkatan pendapatan usaha. Oleh karena itu, tujuan tulisan ini untuk: (i) menganalisis besarnya pendapatan  UMKM sebelum dan sesudah memperoleh kredit; dan (ii) untuk mengeksplorasi perbedaan pendapatan UMKM sebelum memperoleh kredit dan sesudah memperoleh kredit. Analisis statistik deskriptif dan Uji t digunakan sebagai landasan analisis, dimana pendapatan dan biaya produksi menjadi aspek utama yang dinilai. Berdasarkan pengumpulan data kuantitatif dan wawancara dengan 28 pelaku UMKM pedagang bakso di Kelurahan Ciptomulyo, Kota Malang, hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum memperoleh kredit, pendapatan bersih pedagang bakso sebesar Rp 5.010.357, sedangkan pendapatan bersih pedagang bakso sesudah memperoleh kredit sebesar Rp 10.084.679. Peningkatan pendapatan tersebut disebabkan oleh peningkatan daya saing usaha pasca kredit diberikan. Para pelaku UMKM (pedagang bakso) mampu meningkatkan efisiensi perolehan bahan baku, peningkatan produksi, dan mampu melakukan ekspansi pasar. Kesemuanya dapat dilakukan akibat pengelolaan kredit yang optimal, yang dijalankan atas penerapan manajemen yang handal, dan didukung dengan peningkatan kegiatan pemberdayaan. Hasil analisis tersebut memberikan wawasan penting bagi pemerintah bahwa peningkatan aksesbilitas yang diirngi dengan program pemberdayaan harus menjadi fokus dalam penyusunan kebijakan pengembangan UMKM.https://doi.org/10.26905/jrei.v8i1.