DIGITALISASI PEMASARAN HASIL PRODUKSI UMKM DESA - Novi Mardiana; Ade Geovania Azwar; Lina Nurhayati; Nurwathi Nurwathi; Wisnu Wijaya; Ahmad Munandar; Inayati Nasrudin; Dyah Kusumastuti; Sofiani Nalwin Nurbani (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai salah satu pilar perekonomian bangsa menghadapi tantangan besar akibat pandemi Covid-19 dan kemajuan teknologi yang tak terelakkan. Desa Dayeuhmanggung di Kabupaten Garut sebagai salah satu sentra UMKM di Jawa Barat adalah salah satu pihak yang terkena dampak gelombang Covid-19 yang melanda dunia dan bermunculannya marketplace online. Pandemi memaksa pelaku UMKM memiliki keterbatasan dalam pemasaran produk-produknya karena adanya penutupan tempat-tempat wisata di Kabupaten Garut yang menjadi tempat pemasaran produk secara langsung. Keterbatasan pengetahuan tentang kemajuan teknologi juga membuat pelaku UMKM kesulitan untuk memperluas pangsa pasar. Dalam rangka mendorong UMKM Desa Dayeuhmanggung untuk bangkit, bertahan dan lebih maju, diperlukan terobosan dalam pemasaran produk-produk UMKM dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Digitalisasi pemasaran produk UMKM yang dilakukan melalui pengembangan website pemasaran desa adalah salah satu solusi yang dapat diambil pelaku UMKM. Website pemasaran akan dikelola oleh pelaku UMKM setelah rangkaian kegiatan PKM selesai dilaksanakan.