PEMANFAATAN KEKAYAAN BUDAYA DAERAH UNTUK PENGEMBANGAN USAHA UMKM KOTA BANDUNG - Yenny Maya Dora; Oktora Yogi Sari; Intan Widuri Sakti; Nugraha Saefudin; Yusep Budiansyah (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2022)
Pandemi covid 19 yang melanda dunia berimbas kepada para UMKM, dimana pendapatan para UMKM menurur tajam. Sehingga banyak UMKM yang mengalami mati suri bahkan ada yang bangkrut.  Hal ini diakibatkan karena untuk mencegah penyebaran Virus Covid pemerintah membatasi mobilitas semua warganya. Untuk mengatasi hal ini Para UMKM dituntut untuk lebih dapat meningkatkan daya kreativitas dan inovasi terhadap produk yang mereka tawarkan. Mengingat selama pandemi Covid 19 pdroduk yang paling minati adalah produk-produk yang berkaitan dengan kesehatan, maka kreativitas dan inovasi produk dapat memanfaatkan kekayaan budaya daerah yang ada. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan kepada para UMKM untuk memanfaatkan kekayaan budaya daerah sebagai bahan kreativitas dan inovasi serta cara menjalin kemitraan guna membantu pengembangan usaha mereka. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode daring melalui Zoom Meeting. Materi disampaikan oleh dua narasumber, yaitu : Narasumber dari Hamzah Batik dan Dosen Manajemen Universitas Widyatama. Hasil dari kegiatan ini para UMKM mengerti cara memanfaatkan kekayaan budaya daerah untuk menghasilkan produk yang kreatif dan inovatif serta cara menjalin kemitraan dengan sesama pelaku UMKM. Implikasinya dari kegiatan ini muncul ide-ide produk kreatif dan inovatif yang bersumber dari kekayaan budaya daerah serta terjalin kemitraan antar beberapa UMKM.