PELATIHAN PENGUSAHA BATIK NYERE DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG UNGGUL DAN KREATIF - Eva Rachmawati; Bambang Susanto; Nenny Hendajany; Aryanti Ratnawati; Ae Suaesih; Erna Garnia (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2022)
Indonesia telah mengubah era revolusi industri 4.0, sebuah revolusi yang ditandai dengan revolusi. Sumber daya manusia merupakan kunci keberhasilan suatu usaha, oleh karena itu untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pengabdian ini membantu sumber daya manusia yang ada untuk lebih kreatif, unggul dan Inovatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara pada informan, studi pustaka dan observasi. Hasil dari pengabdian ini mengungkapkan bahwa sumber daya manusia khususnya UMKM batik harus lebih unggul karena benyaknya perubahan dari cara pembuatan batik bisa di adukan dengan 2 ciri khas yang berbeda.