SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENANAMAN KOPI TERSERTIFIKASI DI DESA RAWABOGO KECAMATAN CIWIDEY - Dekrita Komarasakti; Erwan Komara; Biller Panjaitan; Surya Ansori (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat atau yang disingkat PKM, adalah salah satu kegiatan tridharma perguruan tinggi yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di Indonesia, salah satunya adalah Universitas sangga Buana YPKP Bandung Jawa Barat untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa masyarakat, khususnya dalam mengembangkan dan meningkatkan kesejahteraan. Tujuan PKM kali ini adalah memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam mengelola sumber daya alam di Desa Rawa Bogo di Kecamatan Ciwidey di Kabupaten Bandung dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan menanam bibit kopi tersertifikasi. Metode yang akan digunakan dalam pencapaian tujuan yaitu dengan pendekatan sosial kewilayahan dan pendampingan membuat administrasi proposal bantuan bibit kopi tersertifikasi, pemetaan wilayah penanaman serta pembentukan kelompok tani melalui diskusi forum kelompok sesuai kebutuhan lapangan.