Pengaruh Metode Ceramah Dan Simulasi Start Triage Terhadap Pengetahuan Relawan Non-Medis - Eka Rudy Purwana; Zulkifli Zulkifli (Bima Nursing Journal, 2022)
Latar Belakang : Triage sebagai pintu gerbang perawatan pasien memegang peranan penting dalam pengaturan darurat melalui pengelompokan dan memprioritaskan pasien. bencana dapat mengakibatkan berbagai dampak yang serius. Untuk mengurangi dampak yang terjadi triage sangat penting dilakukan terutama untuk mengurangi dampak korban jiwa. Untuk bisa melakukan trige seseorang harus memiliki pengetahuan yang dapat diberikan melalui berbagai cara salah satunya adalah metode ceramah dan simulasi.Tujuan :Mengetahui pengaruh metode ceramah dan simulasi terhadap pengetahuan relawan non medis tentang START TriageMetode : Desain penelitian yang digunakan adalah pra experimental one group pretest–posttest. Populasi pada penelitian ini adalah semua relawan non medis di Desa Langko.Sampel dalam penelitian ini 50. Pengambilan sampelmenggunakantotal samplingdengan menggunakan kuisioner dan ceklist, tekhnik analisis data menggunakan analisis Uji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil :Hasil penelitian didapatkan, metode ceramah dan simulasitentang START Triage data pengetahuan sebelum 84% kurang sesudah 52% cukup dan data nilai (pengetahuan : ρ = 0,000, dan