Rancang Bangun Alat Prototipe Pendeteksi Kebakaran dengan Android Melalui Internet of Things - Kusnandar Kusnandar; Ni Ketut Hariyawati Dharmi; Dwi Ajeng Pratika (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2019)
Akhir-akhir ini sering terjadi kebakaran yang disebabkan oleh beberapa faktor termasuk faktor kelalaian manusia. Proses datangnya kebakaran selalu tanpa dapat diprediksi terlebih dahulu. Umumnya kebakaran diketahui apabila keadaan api sudah mulai membesar atau asap sudah mengepul keluar dari gedung itu. Pada penelitian ini dilakukan perancangan alat, mencari komponen serta mendesain pendeteksi kebakaran dari komponen-komponen yang ada sehingga alat akan bekerja lebih maksimal. Pada tahap ini juga melakukan pembuatan algoritma dan juga software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe sistem pendeteksi kebakaran yang dirancang dapat mendeteksi kebakaran berdasarkan informasi dari sensor api dan gas, dan mengaktifkan buzzer sebagai indikatornya yang akan berbunyi.