LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN MENGERJAKAN TUGAS TEPAT WAKTU - ANIS WIWIN INDRIYARTI (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2022)
Discipline is the main capital to achieve success. Because of the importance of discipline, the researchers conducted research aimed at increasing the discipline of doing assignments on time. The research was conducted for 5 (five) months, from October 2021 to February 2022. This Counseling Guidance Action Research (PTBK) provides action and reports problems related to the discipline of doing assignments on time or not procrastinating on assignments in a group of class X Mathematics and Natural Sciences students. 2 SMA Negeri 4 Magelang. The expected results to change the level of discipline in doing assignments on time are still low and are expected to be further improved. The research subjects were students of class X MIPA 2 SMA Negeri 4 Magelang, in the 2021/2022 academic year a total of 7 students who had a percentage of violations. The research method used the Counseling Guidance Action Research (PTBK) design. The results of qualitative descriptive analysis showed that the discipline of students in doing assignments on time from low initial conditions, cycle I and cycle II increased based on the benchmark of performance success that had been set previously, namely the provision of group guidance services. The conclusion of this study is that Group Guidance can improve the discipline of doing assignments on time in class X MIPA 2 SMA Negeri 4 Magelang in the 2021/2022 academic year. The researcher's advice to fellow BK teachers is to further improve the quality of Counseling Guidance Services by exploring the models of Guidance Services, especially group guidance, so that if there are difficulties or weaknesses in their implementation, they can be handled properly through a research culture. ABSTRAKDisiplin adalah modal utama untuk mencapai kesuksesan. Karena pentingnya kedisiplinan, maka peneliti mengadakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan disiplin mengerjakan tugas tepat waktu. Penelitian dilakukan selama 5 (lima) bulan yaitu dari bulan Oktober 2021 sampai Februari 2022. Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) ini memberikan tindakan dan melaporkan masalah yang terkait dengan kedisiplinan mengerjakan tugas tepat waktu atau tidak menunda-nunda tugas pada sekelompok siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 4 Magelang. Hasil yang diharapkan untuk mengubah tingkat kedisiplinan mengerjakan tugas tepat waktu yang masih rendah dan diharapkan bisa lebih meningkat. Subjek penelitian siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 4 Magelang, Tahun pelajaran 2021/2022 sejumlah 7 peserta didik yang mempunyai prosentase pelanggaran. Metode penelitian menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Hasil analisis deskriptif kualitatif, menunjukkan bahwa disiplin siswa dalam mengerjakan tugas tepat waktu dari kondisi awal yang rendah, siklus I dan siklus II meningkat berdasarkan tolok ukur keberhasilan kinerja yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu pemberian layanan bimbingan kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, bahwasanya Bimbingan Kelompok dapat meningkatkan disiplin mengerjakan tugas tepat waktu pada siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 4 Magelang Tahun Pelajaran 2021/2022. Saran peneliti terhadap rekan-rekan guru BK untuk lebih meningkatkan kualitas Layanan Bimbingan Konseling dengan perlu mengeksplorasikan model-model Layanan Bimbingan, khususnya bimbingan kelompok, sehingga jika ada kesulitan atau kelemahan dalam pelaksanaannya dapat diatasi dengan baik melalui budaya meneliti.