PENERAPAN BOOKLET PROKESIA (PROTOKOL KESEHATAN LANSIA) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID -19 - Endang Tri Sulistyowati; Rahma Trisnaningsih; Pritta Yunitasari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2022)
Lansia akan memberikan dampak positif apabila lansia berada dalam keadaan sehat, aktif dan produkstif. Namun disii lain, akan berdampak negative apabila besarnya jumlah penduduk lansia menjadi beban jika lansia memiliki masalah penurunan Kesehatan. Kelompok usia rentan terhadap efek virus covid-19 salah satunya adalah lanjut usia, dikarenakan daya tahan tubuh yang semakin melemah dan kurangnya informasi tentang corona virus covid-19. Oleh karena itu seorang promotor Kesehatan memiliki peran yang sangat penting dalam menyediakan informasi terkait covid-19 dan mengarahkan lansia untuk menerapkan protokol Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan booklet PROKESIA terhadap peningkatan pengetahuan lansia tentang protokol Kesehatan covid-19. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pre test post test with control group. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik total sampling sebanyak 28 orang lansia. Hasil penelitian setelah diberikan intervensi pada kelompok kasus maka menunjukkan rata-rata skor pengetahuan pada kelompok kasus sebesar 79,52 sedangkan kelompok control sebesar 50,71. Kedua kelompok memiliki perbedaan rata-rata pengetahuan lansia kelompok intervensi dengan kelompok control secara signifikan (p<0,05). Pengetahuan kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok control. Kesimpulan penelitian setelah mendapatkan intervensi skor pengetahuan kelompok kasus meningkat menjadi baik (skor > 75), sehingga penerapan booklet berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan lansia terhadap protokol Kesehatan covid-19.