Pengaruh Perlakuan Panas Terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Panduan Zirkonium-Alumunium (Al-Zr) - Achmad Gunawan; Pawawoi; Eli Y; Iman; Fera; Dini (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2004)
Paduan zirkonium banyak digunakan pada reaktor nuklir karena keunggulan dan sifat mekaniknya serta tahan korosi dalam air pada temperatur tinggi. Salah satu usaha untuk lebih meningkatkan sifat mekanik paduan zirkonium adalah dengan melakukan proses perlakuan panas Î²-quenching. Dalam penelitian ini telah dilakukan proses perlakuan panas pada logam paduan zirkonium hasil peleburan dengan menggunakan tungku pelelehan busur tunggal (Single Arc Melting Furnace). Proses perlakuan panas dilakukan dengan cara memanaskan paduan zirkonium (Zr-AI) sampai temperatur pemanasan 900oC dengan waktu penahanan 60 menit, kemudian di celup cepat (quenching) dengan menggunakan media air. Hasil analisis dengan menggunakan mikroskop optik menunjukkan bahwa ingot hasil peleburan mempunyai struktur dendrit dan parallel plate dengan Struktur mikro hasil perlakuan panas adalah dendrit. Untuk mengetahui nilai kekerasan paduan Zr-Al dilakukan uji kekerasan mikro vickers. Harga kekerasan hasil perlakuan panas untuk semua paduan berkisar antara 799.33 Hv sampai 890 Hv.