Perancangan Dongkrak Hidrolik Semi Otomatis dengan Daya Angkat 2 Ton - M Chusnul Azhari (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2004)
Dewasa ini berbagai produk alat angkat yang ada dipasaran berbeda antara yang satu dengan yang lainnya, misalnya dongkrak hidrolik, sebagian besar pompa angkatnya secara manual, yaitu menggunakan plunyer tongkat pengangkat sebagai pompa minyak hidrolik. Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk merancang suatu alat angkat yang praktis dan ekonomis yaitu dengan inovasi dan otomatisasi suatu produk alat angkat, maka plunyer tongkat pengangkat sebagai pompa hidrolik diganti dengan pompa roda gigi yang digerakan oleh motor listrik, maksud dan tujuan dari perancanngan ini adalah menghasilkan suatu alat angkat berupa dongkrak hidrolik yang mempunyai daya angkat 2 ton. Perancangan dongkrak hidrolik ini disusun dengan metode penulisan deskriptif. Setelah itu dilakukan perhitungan yang antara lain tegangan-tegangan yang terjadi di silinder kerja, poros ulir dan juga diadakan pemilihan pompa, motor dan pipa bertekanan tinggi