Perancangan Sistem Robot Cerdas Berbasis Logika Fuzzy - Asep Najmurrokhman (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2006)
Makalah ini memaparkan tentang klasifikasi robot dan beberapa prototipe yang pernah dirancang oleh penulis. Robot-robot tersebut meliputi manipulator, mobile robot, dan robot heksapoda. Sementara itu, seiring dengan kemajuan dalam bidang kendali cerdas (intelligent control), dibahas pula skema pengendalian gerak robot secara cerdas berbasis logika fuzzy. Penggunaan logika fuzzy dalam implementasi pengendalian gerak robot dipicu oleh kompleksitas yang ada dalam sistem robot, sehingga implementasi pengendali linier seperti PID tidak akan dapat menangani dinamika robot tersebut, di lain pihak, realisasi dengan pengendali non linier akan sangat rumit atau paling tidak memberi beban komputasi pada pengendalinya. Sebagai studi kasus, diuraikan perancangan dan simulasi sistem fuzzy dalam mobile robot. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa pendekatan logika fuzzy dalam implementasi mobile robot dapat mengakomodasi sisi kecerdasan dalam pengambilan keputusan gerak dari mobile robot tersebut berdasarkan basis aturan yang diberikan padanya.