Biogas dari Rumput - Nadiem Anwar (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2007)
Biogas adalah hasil perombakan bahan organik oleh berbagai jenis mikroorganisme pada kondisi anaerobik. Biogas dapat dihasilkan dari berbagai bahan baku, salah satunya adalah rumput yang sangat mudah tumbuh di lingkungan yang sangat bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan biogas dari rumput dalam dijester alir kontinyu menyerupai PFR dengan volume cairan 25 L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biogas. Waktu aklimatisasi untuk pembuatan biogas dari rumput, kurang dari 74 hari dengan waktu tinngal hidrolik 100 hari. Komposisi biogas yang dihasilkan telah memenuhi komposisi minimal gas metana untuk dapat dibakar, yaitu: 40,7% V 54,8% V. Untuk waktu tinggal hidrolik 100 hari dengan umpan 160g rumput per liter umpan, diperoleh 3 L biogas perhari per25 L volume cairan dengan tekanan gas 1 atm.