Analisis Struktur Mikro dan Sifat Mekanik Baja Mangan Austenitik Hasil Proses Perlakuan Panas - Abrianto Akuan (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2008)
Nilai kekerasan tertinggi yaitu 334.2HV untuk material baja mangan austenitik dihasilkan dari hasil proses perlakuan panas annealing. Semakin lambat laju pendinginan proses perlakuan panas (quenching, normalizing, annealing) material baja mangan austenitik akan meningkatkan nilai kekerasan material tersebut, yaitu (217.4 HV, 245.0 HV, 334.2 HV). Struktur mikro material baja mangan austenitik hasil perlakuan panas guenching adalah karbida dalam matrik austenit (Î³), sedangkan hasil perlakuan panas normalizing dan annealing adalah karbida dalam matrik ferrit (É‘).