Monitoring Dan Kendali Prototipe Sistem Kelistrikan Rumah Menggunakan Human Machine Interface (hmi) - Yuda Bakti Zainal (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2012)
Pada penelitianini telah dirancang dan diaplikasikan sebuah sistem aplikasi mikro kontroler dengan menggunakan HMI untuk monitoring dankendali prototipe sistem kelistrikan rumah. Penggunaan HMI ini dimaksudkan agar didapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang komunikasi antara manusia dengan alat khususnya prototipe sistem kelistrikan rumah. Sistem yang dirancang ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu sistem mikrokontroler dan sistem komputer sebagai HMI. Bagian sistem mikrokontroler terdiri atas sebuah mikrokontroler Atmega8535 sebagai kontroler utama, IC LM35 sebagai sensor temperatur, sebuah LCD untuk menampilkan nilai temperatur, driver dan relay sebagai output dari sistem ini. Sedangkan pada bagian sistem komputer untuk HMI menggunakan software Visual Basic 6.OdankonverterUSB ke Serial digunakan untuk komunikasi dengan mikrokontroler. Dari hasil pengujian menunjukkan sistem yang dirancang telah sesuai dengan spesifikasi dan fungsinya. Lampu sebagai beban output berhasil dinyalakan dan dimatikan dari HMI dikomputer. Temperatur ruang dan luar rumah pun dapat dimonitor secara realtime dengan trendingnya.