Pemanfaatan Fly Ash (Abu Terbang) Batubara untuk Pembuatan Semen Portland Pozzolan - Ate Romli (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2010)
Fly ash (abu terbang) batubara biasanya masih mengandung komponen-komponen/senyawa dianataranya terdiri dari SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO dan sebagian kecilnya adalah unsur-unsur seperti Na2O, MgO dan K2O serta pengotor lainnya. Unsur- unsur utama tersebut merupakan bahan Pozzolan, yaitu bahan yang mengandung senyawa silica atau silica alumina, dimana bahan Pozzolan itu sendiri tidak mempunyai sifat mengikat seperti semen, karena mempunyai bentuknya yang halus dan masih mengandung kadar air, maka senyawa tersebut akan bereaksi secara kimia dengan senyawa kalsium hidroksida pada keadaan temperatur ruangan, dan membentuk senyawa yang memiliki sifat-sifat seperti semen (kalsium silikat dan aluminat hidrat), sehingga fly ash tersebut dapat dicampur dengan semen portland menjadi semen portland pozzolan.Tahapan pengerjaan penelitian dilakukan adalah limbah fIy ash tersebut dimulai dengan proses penggilingan dan pengayakan dengan menggunakan ayakan 270 mesh, kemudian diaktifkan dengan berbagai variasi temperatur pengaktifan yaitu 400oC, 500oC dan 600oC. Setelah diaktifkan, fly ash tersebut dicampur dengan semen portland tipe I yang selanjutnya dibuat beton untuk diuji secara mekanis, yaitu dengan kuat tekan. Dari hasil pengujian kuat tekan tersebut, umur beton yang 3 hari, 7 hari dan 28 hari dengan suhu pengaktifan fly ash 400oC, memiliki kuat tekan yang tinggi yaitu 148.88 kg/cm2, 220 kg/cm2 dan 260 kg/cm2.