PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN KEAHLIAN BAGI ASISTEN LABORATORIUM KOMPUTER - Ari Amir Alkodri; Fitriyani Fitriyani; Sarwindah Sarwindah; Marini Marini; Elly Yanuarti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Asisten laboratorium yang baru terpilih cenderung belum memahami tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang asisten laboratorium sehingga ada tugas yang belum dilaksanakan akibatnya ada sebagian mahasiswa yang mengeluh mengenai peran asisten laboratorium. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keahlian asisten laboratorium agar dapat melaksanakan job desk nya berdasarkan keahlian yang dimiliki. Seorang asisten laboratorium sangat memerlukan bimbingan dari supervisor atau dari kepala laboratorium agar mereka semakin bisa meningkatkan kemampuannya serta melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Salah satu tugasnya adalah mempersiapkan ruang praktikum sebelum perkuliahan dimulai, dengan adanya tugas tersebut, otomatis mewajibkan asisten untuk dating lebih cepat dari jam perkuliahan sehingga jam perkuliahan tidak terganggu baik waktu mulai maupun waktu selesai. Asisten laboratorium juga bertugas membantu dosen dalam menjalankan praktikum, oleh karena itu asisten laboratorium harus memiliki keahlian yang melebihi dari mahasiswa yang sedang melaksanakan perkuliahan, keahlian ini bisa dipelajari selama perkuliahan atau diluar jam perkuliahan. Selain itu juga asisten laboratorium harus menjaga keamanan dan kebersihan peralatan di ruangan laboratorium.