RANCANG BANGUN SISTEM PEMBELIAN OBAT BEBASIS DESKTOP PADA APOTEK ANGKASA FARMA KARAWANG - Dede Nurrahman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Teknologi informasi di masa sekarang ini mengalami kemajuan yang begitu pesat sehingga turut berpengaruh terhadap bidang ekonomi secara sangat signifikan. Dalam hal ini, semua bidang perusahaan maupun usaha dituntut agar mampu bersaing dan beradaptasi dengan kemajuan teknologi tersebut dengan cara membentuk suatu menejemen data yang mengelola dan memberikan informasi yang dibutuhkan sebagai dasar pengambilan keputusan. Dengan adanya apotek masyarakat menjadi lebih mudah untuk membeli obat dengan resep maupun non resep. Sistem pembelian obat pada Apotek Angkasa Farma Karawang masih menggunakan sistem manual, dimulai dari proses pengecekan stok obat, proses pemesanan ke supplier, proses penerimaan obat dan proses pembuatan laporan yang kurang efektif karena dapat dimanipulasinoleh pihak yang tidak bertanggung jawab serta banyaknya arsip kertas dan resiko kehilangan data sangat tinggi. Untuk itu sangat dibutuhkan sistem yang terkomputerisasi agar terciptanya suatu sistem yang efektif dan efesien. Maka dari itu penulis membuat Rancang Bangun Sistem Pembelian Obat Berbasis Desktop Pada Apotek Angkasa Farma Karawang. Sistem terkomputerisasi merupakan solusi yang tepat untuk memecahkan dan mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada pada Apotek Angkasa Farma Karawang serta dengan adanya sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efien dalam menunjang aktifitas pada Apotek Angkasa Farma Karawang khususnya dibidang pembelian.