PELATIHAN PEMBELAJARAN ONLINE BAGI GURU SMP AINUL ULUM MOJOAGUNG JOMBANG - Mukminatus Zuhriyah; Sayid Ma'rifatulloh; Ria Kamilah Agustina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
SMP Ainul Ulum Mojoagung adalah SMP yang terletak di daerah pelosok Jombang. Kemampuan teknologi dari para guru SMP ini masih rendah sehingga sangat terkendala sekali dengan adanya peraturan pemerintah tentang pembelajaran daring karena pandemi COVID-19 ini. Mereka sangat memerlukan pelatihan penggunaan teknologi untuk mengelola kelas pembelajaran daringnya. Sehingga tim PkM prodi pendidikan bahasa Inggris UNHASY memutuskan untuk meberikan pelatihan penggunaan aplikasi Zoho, GoogleClassroom, GoogleMeet, dan Faststone Capture untuk membantu mereka dalam melaksanakan pembelajaran daring. Hasil pretes dan postes dari pelatihan ini menunjukkan kemajuan yang sangat signifikan yakni dari hanya 20% saja yang bisa menjawab soal pretes menjadi 100% peserta mampu menjawab soal postes. Dari kuesioner testimoni yang dibagikan kepada peserta setelah pelatihan berakhir diketahui bahwa pelatihan pembelajaran online yang diberikan oleh tim PkM prodi pendidikan bahasa Inggris UNHASY ini sangat bermanfaat dan membantu mereka untuk mengajar di kelas daringnya. Pelatihan yang semacam ini sangat diperlukan bagi guru yang berada di daerah pelosok untuk meningkatkan kemampuan berteknologinya dalam era pembelajaran daring di masa pandemi seperti saat ini.