PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI “BERKAH DAN MULYO” SEMARANG UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PANEN MELALUI PELATIHAN DAN PEMANFAATAN MESIN MULTIFUNGSI - Poedji Haryanto; Iswanti Iswanti; Sri Astuti; Adi Wisaksono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelurahan Gedawang merupakan salah satu kelurahan yang memiliki produksi kacang dan jagung cukup besar. Namun, karena petani masih mengolah dengan cara tradisional maka hasil penjualan kurang maksimal. Sementara permintaan pasar untuk komoditi kacang cukup banyak. Hal yang sama juga dilakukan saat mengolah jagung. Selain itu banyaknya rumput yang tumbuh di sekitar ladang merupakan bahan pakan ternak yang murah selama bisa mengolahnya secara mandiri. Selama ini langsung diberikan ke hewan ternak mereka tanpa dipotong terlebih dahulu. Hasilnya hewan ternak yang masih kecil akan kesulitan memakan pakan tersebut. Industri alat pengolahan produk pertanian memang telah menyediakan banyak alat untuk mempercepat proses pengolahan hasil pertanian, namun harga alat masih sangat mahal. Selain itu setiap alat rata-rata hanya bisa melakukan satu fungsi saja. Untuk itulah kegiatan ini dilakukan guna menjawab permasalahan yang dihadapi petani. Tim memberikan tambahan pengetahuan dan ketrampilan serta pembelian bahan untuk merakit mesin produksi untuk mengolah hasil pertanian tersebut. Setidaknya ada empat proses yang dapat dilakukan dengan mesin rakitan ini, yaitu memotong pakan ternak, merontokkan kacang, mengupas kacang dan memipil jagung.