PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 VARIAN OMICRON BAGI MASYARAKAT KECAMATAN SIANTAR SITALASARI - Ulung Napitu; Corry Corry; Bongguk Sihaloho; Hasian Napitu; Mardiani Mardiani; Ade Mey Lisca Nasution; Cahaya Cahaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bahaya penyebaran Covid-19, khususnya varian B1.1.529 (Omicron), dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan, social distancing, dan pelaksanaan pembatasan kegiatan bagi seluruh masyarakat, perkantoran, dunia usaha, dunia industri, aktivitas keagamaan, sosial budaya dan berbagai aktivitas kemasyarakatan lainnya sampai pada tingkat kelurahan di kecamatan Siantar Sitalasari. Covid-19 varian Omicron ini dapat meningkatkan angka kematian dan mempengaruhi efektivitas vaksin. Masalah yang ditemukan ditengah masyarakat sampai saat ini adalah masih tingginya masyarakat yang terpapar Covid-19 varian Omicron yang menjadi salah satu varian Covid-19 yang sedang berkembang, padahal pemerintah telah melaksanakan berbagai kebijakan mulai dari pemberlakuan lock down, pembatasan skala besar, social distancing, protokol kesehatan, pembatasan kegiatan masyarakat, dan vaksin Booster bagi seluruh warga masyarakat, namun hasilnya belum dapat menurunkan secara signifikan penyebaran Covid-19 varian Omicron. Untuk mensosialisasikan materi pengabdian masyarakat tersebut kepada masyarakat digunakan metode ceramah dan tanya-jawab kepada seluruh warga masyarakat kelurahan Bah Kapul Kecamatan Siantar Sitalasari yang berlangsung selama 90 menit. Hasil dari sosialisasi tersebut semakin meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya dari penyebaran Covid-19 khususnya varian Omicron serta kesadaran untuk melindungi dirinya dalam melakukan berbagai aktivitas sehari-hari di kantor, pasar, rumah ibadah, dan berbagai kegiatan lainnya.