PENYULUHAN JENIS SUMBER BELAJAR DIGITAL GURU DI SEKOLAH DASAR - Ramdhan Witarsa; Nurmalina Nurmalina; Mufarizuddin Mufarizuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan diadakannya penyuluhan jenis sumber belajar digital guru di sekolah dasar ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru dalam mengenal dan menggunakan jenis sumber-sumber belajar digital yang bisa digunakan guru dalam mendukung pembelajarannya di kelas. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan pemberian penyuluhan mengenai bagaimana mencari dan menggunakan sumber-sumber belajar digital dimana selama ini guru hanya menggunakan sumber belajar buku cetak saja. Penyuluhan ini berisi mengenai penjelasan-penjelasan tentang bagaimana mencari sumber belajar digital dan bagaimana cara menggunakannya yang kemudian disinkronkan dengan aplikasi Mendeley. Hasil yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan ini adalah bertambahnya pengetahuan guru mengenai jenis sumber-sumber belajar digital serta bertambahnya keterampilan guru saat mengelola sumber belajar digital tersebut kedalam aplikasi Mendeley. Selama ini guru hanya menggunakan sumber belajar buku cetak saja. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini juga didapatkan semakin banyaknya guru yang semakin peduli akan pentingnya jenis sumber belajar digital yang disinkronkan dengan aplikasi Mendeley yang dapat memberikan manfaat lebih saat guru menulis daftar pustaka pada karya ilmiahnya.