PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM MANAJEMEN BANK SAMPAH DI KELURAHAN PANANCANGAN KECAMATAN CIPOCOK JAYA KOTA SERANG-BANTEN - Enjum Jumhana; Irwanto Irwanto; Mohamad Ali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berbicara mengenai sampah, tidak akan ada habisnya. Sampah adalah suatu permasalahan lingkungan yang sangat komplek dan rumit dalam berbagai sisi aspek manapun karena akan berdampak pada permasalahan ekonomi, politik dan sosial budaya. Sehingga sangat diperlukan sekali dalam menangani manajemen yang efektif, strategis dan cerdas agar sampah menjadi sesuatu yang bernilai tinggi dalam lingkungan hidup. Dalam permasalahan sampah yang ada di kelurahan Panancangan kecamatan Cipocok Jaya kota Serang banten. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sampah bertebaran dimana-mana sehingga berdampak pada lingkungan yang kotor dan tidak asri. Kondisi seperti ini tentunya sangat meresahkan masyarakat yang dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan yang terdapat di kelurahan Panancangan kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang. Dalam pengabdian ini, peneliti mencoba memberikan solusi yaitu pendampingan pemuda dalam manajemen sampah memanfaatkan bank sampah yang sudah ada. Dengan cara seperti ini, maka sampah yang ada di kelurahan Panancangan kecamatan Cipocok Jaya akan dapat di kelolah dengan baik serta mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Pendampingan pemuda dalam manajemen sampah serta dapat mengelolah bank sampah dengan baik, sehingga sampah yang bisa di manfaatkan dapat dipilah untuk bisa didaur ulang kembali oleh masyarakat setempat. Bank sampah adalah suatu konsep dimana individu bisa mengumpulkan sampah kering, organik-anorganik, terurai dan tak dapat diurai yang selanjutnya dipilah serta memiliki manajemen layaknya seperti bank sampah. Masyarakat terutama anak-anak sangat antusis mengumpulkan sampah terutama sampah plastik, kertas dan dos untuk ditimbang di bank sampah serta memiliki buku tabungan yang nantinya dikembalikan dengan sampah seharga uang didapatkan. Sampah yang ditabung ditimbang dan dihargai dengan sejumlah uang nantinya akan dijual dipabrik yang sudah bekerjasama dengan pengelolaan sampah tersebut. Bank sampah berfungsi sebagai tempat untuk menampung, memilah, dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi yang tinggi, serta bisa dibuatkan kerajinan yang terbuat dari sampah yang sudah dipilah sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang ekonomis bagi masyarakat kelurahan Panancangan kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Banten.