EDUKASI PELAYANAN ANTENATAL CARE PADA MASA PANDEMI - Rohani Rohani; Veradilla Veradilla; Indri Kusyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelayanan Antenatal Care (ANC) pada ibu Hamil pada Fasilitas Pelayanan Kesehatan selama Pandemi Covid-19 merupakan tantangan besar bagi negara-negara untuk mempertahankan penyediaan layanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir yang berkualitas tinggi. Beberapa hasil survei yang dilakukan oleh Sagita & Lusi (2019) menunjukan data tentang tingkat kepuasan pasien di berbagai Negara. Tingkat kepuasan pasien menurut Ndambuki tahun 2013 di Kenya menyatakan 40,4%, kepuasan pasien di Bakhtapur India menurut Twayana 34,4%., sedangkan di Indonesia menunjukkan angka kepuasaan pasien 42,8% di Maluku Tengah dan 44,4% di Sumatra Barat. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, penyuluhan, dan pelayanan konseling gratis. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan pelayanan malalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masayrakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah ibu hamil dan kelurga di dekat ibu hamil memahami anemia dalam kehamilan dan cara pencegahannya.Setelah dilakukan penyuluhan dan konseling pada ibu hamil dan keluarga adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang anemia dlaam kehamilan dan cara pencegahannya. Diharapkan kegiatan penyuluhan dan konseling pada ibu hamil dan keluarga tentang anemia ini dapat dilaksanakan berkesinambungan oleh kader maupun petugas kesehtan di wilayah kelurahan Talang Jambe