PENINGKATAN KAPASITAS PERANGKAT DESA BERBASIS SMART HUMAN RESOURCE DI DUSUN GUNTUNG KABUPATEN BATUBARA - William Ramdhan; Elly Rahayu; Santoso Santoso (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Implementasi teknologi di era society 5.0 menghadirkan konsekuensi besar bagi setiap organisasi termasuk organisasi di sektor pemerintahan. dimana aparatur birokrasi pemerintahan memerlukan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang optimal guna mendongkrak kredibilitas organisasi dengan meningkatkan efisiensi di bidang informasi, komunikasi, dan teknologi (TIK), guna mewujudkan good government dengan tujuan mempermudah pelaksanaan tugas-tugas di masa depan. Perubahan administrasi yang masih dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi yang mana merupakan implementasi dari sebuah konsep smart human resource information system (Smart-HRM). Sistem yang ternintegrasi pada Smart-HRM memberikan kemudahan bagi manajemen atau pengambil keputsan dalam mengelola informasi secara cepat dan efisien. Kantor Dusun Guntung masih melakukan seluruh proses administrasi secara konvensional sehingga permasalahan yang terjadi penyimpanan dokumen membutuhkan banyak ruang dikantor dan dalam hal pencarian akan semakin sulit apabila dokumen tidak disimpan dengan teratur. Jika hal ini dibiarkan terus menerus dengan budaya organisasi yang masih tetap menggunakan sistem manual, dikhawatirkan akan memperlambat dan mempengaruhi kinerja administrasi yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan organisasi. Sistem E-Office merupakan solusi untuk mengatur pola pekerjaan yang sudah atau akan dilakukan oleh pegawai, menyimpan, dan mengontrol konten-konten yang ada didalam suatu organisasi secara elektronik. Hasilnya penerapan E-Office di Kantor Dusun Guntung berbasis Web memudahkan pegawai untuk melakukan pengelolaan dokumen yang diperlukan.