PEMBEKALAN KETRAMPILAN TEKNIK PERBAIKAN ALAT LISTRIK RUMAH TANGGA BAGI ANAK PANTI ASUHAN TARBYATUL HASSANAH DI KELURAHAN GEDAWANG KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Ari Santoso; Achmad Hardito; Adi Wasono; Akhmad Jamaah Firdaus; Daeng Supriyadi Pasisarha; Yusnan Badruzzaman; Mochammad Chambali; Lilik Eko Nuryanto; Setyoko Setyoko; Syahid Syahid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Santri pondok merupakan kelompok kepemudaan yang anggotanya terdiri dari kelompok usia produktif. Kegiatan kewirausahaan dan pembukaan lapangan kerja baru bagi usia produktif perlu mempunyai ketrampilan sederhana yang dapat digunakan untuk profesi.Sebagai sumber daya manusia belum diberdayakan untuk menguasai ketrampilan khusus yang dapat digunakan sebagai usaha profesi untuk menambah penghasilan. Para pengajar di program studi listrik, yang mempunyai kompetensi ketrampilan listrik, tergerak untuk mengadakan kegiatan pengabdian pemberdayaan anggota Santri pondok dengan pembekalan ketrampilan perbaikan dan perawatan alat listrik rumah tangga. Tujuan teknis dari pelatihan ini adalah dapat memperbaiki kerusakan dan merawat alat-alat listrik rumah tangga sederhana, seperti seterika listrik, kipas angin, mixer dan blender makanan. Pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah dan praktek langsung,dilaksanakan dalam bentuk grup kerja secara klasikal. Sebagai alat operasi kerja, diberikan bantuan berupa paket tookit alat kerja. Dari pelaksanaan pengabdian ini hasilnya adalah kemapuan dan ketrampilan para peserta pelatihan dalam bidang perbaikan dan perawatan alat-alat listrik rumah tangga sederhana. Dengan harapan selanjutnya mampu membuka usaha jasa teknik dengan modal pengetahuan dan ketrampilan yang telah dikuasainya.