PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIK PERAWATAN DAN PERBAIKAN AC SPLIT BAGI KARANG TARUNA RW III KELURAHAN SUMURBOTO KECAMATAN BANYUMANIK SEMARANG - Eko Widiarto; Agus Adi Wismono; Muchammad Muqorrobin; Endang Triyani; Heri Setijasa; Juwarto Juwarto; Triyono Triyono; Aggie Brenda Verdandez; Aji Hari Riyadi; Amir Subagyo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam rangka meningkatkan ketrampilan di bidang Teknik Sistem Pendingin Ruangan bagi kelompok karang taruna di kelurahan Sumurboto, Kelurahan Sumurboto melakukan kerjasama dengan pihak lembaga pendidikan dalam hal ini Politeknik Negeri Semarang (Polines) untuk memberikan bantuan berupa pelatihan keterampilan cara Perawatan dan Perbaikan AC Split. Dengan Pelatihan keterampilan ini diharapkan dapat untuk memperdayakan warga kelompok Karang Taruna khususnya di RW III Kelurahan Sumurboto. Pelatihan dilaksanakan pada hari libur dengan jumlah peserta diikuti 14 remaja Karang Taruna Sumurboto. Hasil yang diperoleh dari program pengabdian masyarakat ini adalah para peserta mempunyai pengetahuan dan keterampilan tentang bagaimana cara melakukan perawatan rutin pada AC Split seperti: Membersihkan filter outdoor (pada kondensor), membersihkan filter indoor (blower evaporator), pengukuran arus listrik pada kompresor, pengecekan tekanan refrigerant dan pengisian gas refrigerant (charging).