PENGUATAN KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA MELALUI PELATIHAN SPSS DAN ZOTERO - Muhammad Chairil Imran; Jusmaniar N; Sulviana Sulviana; Rizka Indahyanti; Muthmainnah Mursidin; Sitti Nurjannah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Melihat karya tulis ilmiah sebagai bagian penting dari syarat kelulusan mahasiswa, dosen wajib membekali mahasiswa dengan pengetahuan terkait referensi dan analisis data agar output penelitian mahasiswa bisa dipertanggungjawbkan secara akademik. Pengetahuan mahasiswa yang minim tidak lepas dari terbatasnya informasi yang mereka dapatkan dan jarangnya pelatihan terkait referensi dan analisis data untuk mereka. Melihat hal tersebut, tim peneliti berinisiatif untuk mengadakan pelatihan aplikasi SPSS dan Zotero untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa terkait referensi dan analisa data. Metode yang digunakan yakni pemaparan materi dan praktik SPSS dan Zotero serta Focus Group Discussion. Hasil pelatihan ini menunjukkan selama pelatihan aplikasi SPSS dan Zotero, mahasiswa sangat antusias dan merasa terbantu serta siap untuk menulis proposal penelitian. Selain melihat manfaat aplikasi SPSS dan Zotero sebagai referensi dan analisa data, mereka juga mengungkapkan respon positif karena telah dibekali kecakapan aplikasi yang selama ini belum pernah mereka dapatkan.