PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PROFESIONALISME DALAM PENGELOLAAN USAHA KECIL DI DESA WISATA SAWAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Novalien C Lewaherilla; Gerrit M Pentury; Asiani Sijabat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Keberadaan UMKM di Indonesia memberi konstribusi besar terhadap kesejahteraan masyarakat khususnya dalam upaya penanggulangan masalah-masalah yang sering dihadapi seperti tingginya tingkat kemiskinan, besarnya jumlah pengangguran, ketimpangan distribusi pendapatan dan lainnya. Aktivitas bisnis Indonesia Pasca Pandemi Covid 19 dan prospek pertumbuhan sektor UMKM cenderung semakin membaik. UMKM Indonesia bangkit dan berada dalam masa pemulihan. Dalam masa pemulihan inilah pelaku UMKM harus benar-benar memiliki dan mengimplementasikan nilai-nilai kewiirausahaan secara baik dalam mengelola usaha, beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi demi mencapai keunggulan bersaing Memang usaha mikro, kecil dan menengah berdampak signifikan, bukan saja di Indonesia tapi juga dirasakan pada masyarakat seperti masyarakat Desa Sawai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Dalam menghadapi tantangan Pasca Pandemic Covid 19, maka pelaku usaha yang ada di Desa Sawai harus tetap menampilkan karakter wirausaha yang kuat dan tangguh agar tetap “ survive dan menghasilkan inovasi-inovasi yang berarti. Untuk itu, pentingnya menumbuhkan mental entrepereneur sebagai managerial yang professional dalam mengelola usaha di masa sekarang. Tujuan Kegiatan ini adalah meningkatkan pengembangan kemampuan manajerial dan profesionalisme dalam mengelola usaha kecil di Desa Wisata Sawai. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan atau Ceramah. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan dan pembentukan jiwa kepemimpinan yang handal dan profesional dari pelaku UMKM.