MENINGKATKAN PENGETAHUAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI KELOMPOK USAHA MEKAR SARI DI DESA LAHA - Walter Tabelessy; Pieter N. R. Rehatta; Siska Saununu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menjamurnya Indomaret dan Alfamidi di Kota Ambon pada satu sisi, menunjukkan perkembangan perekonomian yang baik, tetapi di sisi lain, gairah ekonomi itu ternyata memicu keresahan di kalangan pelaku usaha kecil dan menengah. Dalam kondisi persaingan yang semakin ketat antara usaha kecil dan pasar modern yang terjadi di Kota Ambon, salah satu usaha kecil yang harus bertahan yaitu Kelompok Usaha Mekar Sari yang terletak di Desa Laha. Selain persaingan usaha dengan adanya pasar modern disekitar lokasi usaha Kelompok Usaha Mekar Sari, maka kelompok usaha ini juga mempunyai masalah internal yang biasa dihadapi oleh pelaku usaha yaitu masih minimnya pengetahuan tentang jiwa kewirausahaan yang akan mempengaruhi keinginan untuk menjadi wirausaha yang baik. Agar dapat menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Kelompok Usaha Mekar Sari, maka sangat perlu diberikan penyuluhan tentang pengetahuan jiwa kewirausahaan pada kelompok usaha ini. Kegiatan dilakukan dengan metode berupa ceramah sekaligus terdapat sesi tanya jawab dan diskusi. Kegiatan pelatihan seperti ini memang harus menjadi bagian penting bagi Kelompok Usaha Mekar Sari di Desa Laha. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bahkan mengembangkan cara berusaha tiap anggota sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin modern dengan berbagai teknologi.