MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) - Dona Tri Sundari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan lain yang selain ASI. makanan tambahan mulai diberikan pada balita usia 6 bulan- 24 bulan, Pada usia ini MP-ASI sangat penting untuk menambah energi dan zat gizi yang diperlukan. Kenyataannnya di lapangan msih banyak ibu yang memberikan MP-ASI pada bayinya meskipun umurnya masih belum mencapai 6 bulan. Padahal apabila memberikan MP-ASI terlalu dini, bayi akan minum ASI lebih sedikit dan ibupun memproduksi lebih sedikit, hingga akan lebih sulit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Disamping itu risiko infeksi dan diare kemungkinan bisa terjadi. Apabila pemberian MP-ASI terlalu lambat maka anak tidak akan mendapatkan makanan ekstra yang dibutuhkan untuk mengisi kesenjangan energi dan nutrien. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk Memberikan informasi tentang MP-ASI dan menumbuhkan kesadaran orangtua bayi di daerah binaan untuk mengetahui MP-ASI yang baik. Media yang digunakan dalam penyululuhan yaitu berupa leaflet MP-ASI, sedangkan metode yang digunakan adalah metode diskusi dan Tanya jawab. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu sasaran objek MP-ASI pada balita usia 6 bulan -24 bulan. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan menumbuhkan kesadaran orangtua balita di daerah binaan untuk mengetahui MP-ASI yang baik.