PENYULUHAN SENAM HAMIL - Untari Anggeni; Vera Yuanita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil trimester III mengenai manfaat senam hamil untuk mengurangi stress menghadapi persalinan. Puskesmas Multiwahana Palembang dan bekerjasama dengan pelasakana menyenggarakan kegiatan kelas ibu hamil untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu dengan memberikan penyuluhan secara langsung agar ibu hamil dapat mempraktekkan secara langsung, sehingga apabila ada kendala dapat ditanggulangi secara langsung pada saat kelas ibu hamil. Peserta dalam program pengabdian ini adalah ibu–ibu hamil trimester III yang berada di sekitar daerah Puskesmas Multiwahana. Hasil kegiatan penyuluhan ini telah membantu ibu–ibu hamil mengelola tingkat stres saat menghadapi persalinan dengan dibantu video edukasi yang bisa diterapkan dirumah serta menambah wawasan tentang persiapan persalinan.